- Conceito de contusão:
Lesão corporal causada por trauma sem solução de continuidade provocada, geralmente, por batida ou pancada.
- Possíveis causas:
O manejo errado do gado, desde a criação até o transporte, pode comprometer a qualidade da carne. Segundo levantamentos em vários frigoríficos do país, aproximadamente 40% dos animais abatidos têm algum tipo de contusão.
Uma lesão muito comum ocorre na região do contrafilé e, portanto, tem grande efeito econômico. Uma pancada nesse local pode obrigar a remoção parcial ou total da capa de gordura e musculatura, inviabilizando a venda como corte nobre. As principais causas são a queda da porta da entrada do caminhão, pancadas recebidas no embarque, o pisoteio sofrido pelo animal quando ele deita durante o transporte. Outro hematoma comum é na região das costelas, quando dois animais passam ao mesmo tempo pela porteira.
3. Inspeção “Post Mortem”:
Ao proceder a Inspeção “Post Mortem”, nas linhas H e I, o SIF examina as faces medial e lateral da parte caudal e cranial da meia carcaça, verificando entre outras coisas, a presença de contusões, hemorragias e edemas circunscritos ou generalizados.
5. Julgamento e destino:
Segundo o artigo 177, do RIISPOA, os animais que apresentarem contusão generalizada devem ser condenados. Nos casos de contusão localizada, o aproveitamento deve ser condicional (salga, salsicharia ou conserva) a juízo da Inspeção Federal, depois de removidas e condenadas as partes atingidas.
- Bibliografias consultadas:
- Inspeção de carnes – Padronização de técnicas, instalações e equipamentos I – bovinos;
- Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA);
- Site – www.akademisyen.com;
- Site – http://globorural.globo.com/edic/182/gr - atenção a animais evita prejuízos;
- Site – www.paginarural.com.br - manejo certo garante qualidade da carne;
- Site – www.cpap.embrapa.br - quantificação de lesões em carcaças de bovinos abatidos em frigoríficos do Pantanal;
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