2 - CONTROLE DE PRODUTOS QUÍMICOS
A contaminação química dos alimentos pode ocorrer em qualquer momento da sua fabricação, desde a produção de materias-primas, até o consumo do produto final. Os efeitos dos contaminantes químicos no consumidor podem ser a longo prazo, que podem acumular no organismo durante muitos anos, ou podem ser a curto prazo.
Uma grande variedade de substâncias químicas é rotineiramente usada nas indústrias de alimentos:
Produtos de limpeza;
Pesticidas;
Aditivos em geral;
Os produtos de limpeza são um dos perigos químicos mais importantes que devem ser monitorados, pois seus resíduos podem permanecer nos utensílios e equipamentos, sendo transportados diretamente aos alimentos.
Todos os produtos, para serem utilizados nas indústrias de alimentos, devem ter registro no ministério da saúde e ou sejam isentos deste registro, apresentarem autorização de uso do ministério da agricultura. A partir de 14/09/06, a empresa deve apresentar a IF local o anexo II com todos os dados do produto químico (IN nº49/2006).
Todos os produtos devem ser armazenados adequadamente, em locais próprios identificados e separados pela categoria acima citada.
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