domingo, 12 de fevereiro de 2012

BPF - AFERIÇÃO E CALIBRAÇÃO DE INSTRUMENTOS DE MEDIÇÃO


Confirmação metrológica é o conjunto de operações necessárias para assegurar-se de que um dado equipamento de medição está em condições de conformidade com os requisitos para o uso pretendido. Geralmente , inclui calibração, quaisquer ajuste e/ou reparo necessários .






A confirmação metrológica é fundamental como atividade de suporte do controle do processo produtivo e de garantia de atendimento às especificações dos produtos. Sem este não há como garantir a confiabilidade dos dados referentes ao controle das características que determinam a qualidade dos produtos.

São todos os instrumentos de medição e dispositivos auxiliares necessários para a execução da medição (termômetros, manômetros,phmetros).

O objetivo da comprovação metrológica do equipamento de medição é assegurar que o mesmo não sofreu deterioração na exatidão e evitar que ele seja utilizado quando existir uma significativa possibilidade de produzir resultados errados.

Fatores que determinam a frequência da comprovação:

-tipo do equipamento;
-recomendações do fabricante;
-extensão e severidade de uso;
-tendência a desgaste e derivação;
-condições ambientais do local de instalação;
-exatidão pretendida da medição;

No Brasil, existem muitos organismos que executam a atividade de comprovação metrológica.
O INMETRO credencia esses para poderem executar as comprovações.

Frequência  das calibrações:

-No mínimo anual para calibração do termômetro padrão de referência com emissão de certificado;
-semestral para manômetros;
-bimestral para aferição de termômetros de bulbo e tipo relógio;
-Mensal para tipo espeto;
-anual para aferição de termógrafos digitais ou quando da verificação de falhas de medição;

Aferição de termômetro digital tipo espeto:








Zona fria

Em um béquer de volume aproximado de 500ml, previamente lavado e limpo, adicionar gelo triturado até aproximadamente metade de seu volume;
-De posse de um termômetro padrão calibrado e com certificado e calibração rastreável e do termômetro tipo espeto a ser aferido, inserir ambos ao mesmo tempo no gelo fundente, inserir cerca de metade do comprimento da haste, esperar no mínimo 3 minutos e registrar a temperatura indicada por ambos os termômetros ou demais termômetros a serem aferidos;
-Espera-se a medição da mesma temperatura para o termômetro padrão e o (s) termômetro (s) sob a aferição com erro máximo de 1,0ºC na temperatura indicada pelo instrumento sob aferição, acima ou abaixo da temperatura indicada pelo termômetro padrão;
- O gelo fundente  deve apresentar a tempertura de 0º ou bem próximo deste para indicação dos termômetros.






Zona Quente

Após a realização da operação anterior, retirar os termômetros e esperar o equilíbrio com a temperatura ambiente (importante para prolongar a vida útil dos termômetros);
Em um bequer colocar cerca de metade de água destilada ou água potável;
-Levar ao fogo e aquecer gradativamente até a temperatura de + ou – 45ºC , indicada pelo termômetro padrão. Durante a operação de aquecimento da água , conduzir a operação de forma a não provocar um aquecimento muito rápido, para isto, controlar a chama utilizada;
-Mergulhar cerca de metade do comprimento das hastes dos termômetros padrão e a ser aferido e continuar aquecendo até aproximadamente 80ºC, registrar no mínimo uma temperatura lida nos termômetros;
-Espera-se a medição da mesma temperatura para o termômetro padrão  e a ser aferido e continuar aquecendo a água até 100ºC. Admite-se uma diferença de até 1ºC. 

Procedimentos de calibração para pHmetros:

Antes do início das medições de pH e durante a operação quando existir dúvida na leitura do instrumento ou muitas oscilações na leitura , proceder da seguinte forma:
-De posse das soluções tampões indicadas , proceder conforme o manual do fabricante utilizando a solução tampão indicada para cada modelo de phmetro.







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