quinta-feira, 22 de março de 2012

BPF (Boas Práticas de Fabricação)

Requisitos gerais para os estabelecimentos produtores de alimentos:
  • deve localizar-se em zonas isentas de odores indesejáveis, fumaça, pó. Em terrenos não sujeitos às inundações;
  • as vias de trânsito interno e áreas de circulação devem ter superfície compacta e / ou pavimentação;
  • paredes e tetos devem ser lisos, laváveis, impermeáveis, de cor clara; 
  • janelas com proteção contra insetos; lâmpadas com protetores;

  • nas áreas de entrada de acesso devem existir lavatórios com sabão, papel toalha e lixeira com tampa sem acionamento manual;
  • os sanitários e vestiários não devem ter comunicação direta com as áreas de produção;
  • a tubulação de esgoto deve ser adequada de forma que o papel higiênico utilizado seja descartado pelo vaso sanitário;
  • deve ser indicada (em placas e avisos) a obrigatoriedade e a forma correta de higienizar as mãos após o uso do sanitário;
  • deve haver um armário (ou bolsa armário) para cada funcionário;
  • deve ser implantado o programa de controle integrado de pragas;
  • Impedir a entrada de animais domésticos;
  • deve-se dispor de abastecimento de água potável suficiente com pressão adequada;
  • deve dispor de sistema de eliminação de efluentes e água residuais;
  • todas as pessoas que trabalham na manipulação de alimentos devem submeter-se aos exames médicos antes do seu ingresso e periodicamente;
  • os funcionários devem usar uniformes completos (adequados para cada setor), conservados e limpos;
  • os funcionários devem ser treinados e apresentar hábitos de higiene;
  • o uso de luvas não dispensa a obrigação de lavar as mãos cuidadosamente;
  • os insumos, matérias-primas e produtos deverão ser depositados sobre estrados e afastados da parede;
  • os subprodutos devem ser armazenados adequadamente;
  • as substâncias tóxicas devem estar identificadas, armazenadas em salas separadas, trancadas com chave e manipuladas por pessoas autorizadas e treinadas;
  • os locais refrigerados deverão estar providos de termômetros;
  • as embalagens devem ser armazenadas em locais específicos, em condições de sanidade e limpeza;
  • as matérias-primas e produtos devem ser embarcados o mais rápido possível;
  • os veículos destinados ao transporte de alimentos refrigerados ou congelados devem manter os níveis adequados de temperatura;

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